当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于申报西京学院2012年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和个人成果的通知

2012年09月18日 10:11  点击:[]

各团总支:

按照中宣部、中央文明办、教育部、团中央和全国学联的统一部署,为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生深入基层、深入群众、深入实际,了解国情、社情、民情,适应社会和服务社会,在参与实践活动中受教育、长才干、做贡献,以优异的实践成绩迎接党的十八大胜利召开。在往年社会实践工作的基础之上,结合我校实际,今年我校继续组织开展了大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。广大青年学生深入到农村、厂矿、社区,广泛开展改革开放政策宣讲、农技支教服务、企业实习、文艺演出、法律援助、医疗服务等活动,为基层办实事、办好事,受到了人民群众的热烈欢迎。

这些活动主题鲜明,深入扎实,效果明显,产生了广泛的影响,受到了普遍的好评。为了总结经验,深化社会实践成果,促进“三下乡”社会实践活动深入开展,学校决定对2012年暑期 “三下乡”社会实践总结表彰工作。现将有关具体事宜通知如下:

一、实施步骤:

1、以班级团支部为单位进行交流总结。每位学生应向支部大会汇报参加暑期社会实践的情况,交流社会实践的收获和体会,进一步提高对社会实践活动意义的认识。

2、以团总支为单位举办社会实践座谈会、报告会,并总结本团总支暑期社会实践工作。

3、各团总支组织申报校级暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位、优秀志愿服务队、优秀指导教师、先进个人。

4、由团委评选校级“三下乡”社会实践活动优秀组织单位、优秀志愿服务队、优秀指导教师、先进个人。

二、评选条件

(一)优秀志愿服务队

1、活动主题突出,形式新颖,并在实践中取得突出成绩。

2、有活动日程和详细的活动记录,有2篇以上通讯稿,有社会实践基地,有当地党政部门的证明材料,有优秀的社会实践活动总结。

3、服务时间10天以上。

4、有2篇以上优秀的社会实践调查报告,有优秀的社会实践活动团队总结。

5、在新闻媒体上有报道的优先考虑。

(二)优秀组织单位

1、有基层党政领导或教师带队

2、活动成效显著,得到当地党政部门和群众的肯定。

3、每支服务队服务时间均在10天以上。

4、每支服务队均有当地党政部门的证明材料。

5、有固定的社会实践基地。

(三)先进个人

1、积极参加“三下乡”社会实践活动,并在活动中有突出表现的学生志愿者。

2、能认真完成一篇不少于2000字的社会实践调查报告。内容要求:①实践(工作)日志或活动具体内容;②先进事迹材料;③个人实践活动总结和志愿者工作感悟。

3、能用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献,且社会实践效果突出,得到当地群众的认可。

(四)优秀指导教师评选条件

1、全程带队参加“三下乡”社会实践活动,并有较为突出的事迹。

2、所带团队能够圆满完成社会实践计划,并有较高质量的社会实践成果。

(五)优秀成果奖评选条件

1、优秀成果奖主要是指优秀社会实践调查报告、论文。

2、写作规范,层次清楚,观点鲜明,论据充分,相关数据运用得当,不少于2000字。

3、具有一定学术价值或应用价值。

三、评选方法

1、采取自下而上申报的方式,申报材料除需盖章的材料外电子版即可。

2、各团总支可申报优秀志愿服务队1-2支;优秀指导教师各系院可申报1-2名;先进个人控制在参加社会实践人数的2%以内。

四、相关要求

1、高度重视,认真总结。做好暑期“三下乡”社会实践活动的总结表彰工作,对于巩固活动成果,扩大活动影响,促进活动深入开展具有重要意义。各系院要高度重视,认真总结,做好本系院的总结交流工作。大力宣传和表彰活动中涌现出的先进个人和先进集体,要通过主题报告会、座谈会、经验交流会等形式,推动这项活动广泛深入地开展下去。

2、尽早安排,及时上报。各团总支社会实践申报材料须在9月13日前报送至校团委。希望各团总支合理安排各项工作,按要求按时间保质保量完成。

UploadFiles]244,33280,doc,西京学院2012年暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导老师申报表.doc[/UploadFiles]

共青团西京学院委员会

二〇一二年九月十八日