当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展“中华颂•经典诵读活动”的通知

2012年10月12日 10:11  点击:[]

各团总支:

为深入贯彻党的十七届六中全会关于促进文化大繁荣大发展的精神,弘扬我国优秀传统文化,树立良好的社会风尚,巩固我校省级文明校园创建成果,按照省教育厅《关于印发〈首届陕西省大中小学生“中华颂•经典诵读活动”组织方案〉的通知》(陕教语〔2012〕9号)要求,在学校教育和社会教育中,广泛开展吟诵古典诗词、传扬优秀传统文化,努力提高青少年的人文素养,对树立良好社会风气,保护国家、民族语言文字资源,增强民族的凝聚力、自信心和自豪感,以优异成绩喜迎党的十八大胜利召开。经研究决定,组织开展“中华颂•经典诵读活动”,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:团结在党的旗帜下,激情诵扬中华经典。

二、主办单位:共青团西京学院委员会。

承办单位:各团总支、学生分会。

三、活动时间:2012年10月(比赛时间另文通知)。

四、活动内容:

1、以团总支为单位,通过表演者对诗歌意境的理解和声情并茂的朗诵,以及在节奏速度上的处理和把握,激起我们与诗的内容相应的感情,同时更好地展现诗歌的内涵。集体朗诵节目,表演总人数不少于30人,还要展现团队的合作、和谐精神,表现出较强的现场感染力,比赛要求用普通话诵读。

2、诵读比赛所选诗词内容,选择中华古诗词经典作品和近现当代优秀作品,诵读时间控制在3-5分钟以内。可参照活动读本《中华诵•经典诵读活动读本》(大学组)所选篇目。

3、学校评选1—3个优秀团队,将现场实况录制的光盘上报陕西省“中华颂•经典诵读”活动组委会评比,评选出的优秀节目参加全省的汇报表演。

五、评分标准

“中华颂•经典诵读活动”评分标准,满分10分,各项分值如下:

1、主题突出,弘扬主旋律,2分;

2、自然大方、出入有序,1分;

3、普通话标准、吐字清晰,2分;

4、精神饱满、台风端正、现场反映良好,2分;

5、感情充沛、能准确把握作品内涵与格调,2分;

6、服装造型符合表演形式、舞台效果佳,1分。

7、表演总人数少于规定人数者,每人次扣除最终得分0.01分。

8、表演总时间超过或少于规定时长者,每分钟扣除最终得分0.01分,超过或少于规定时长不足1分钟的,按照1分钟计算。

六、奖项设置

大赛设一等奖1名,奖金800元,二等奖2名,奖金各600元,三等奖3名,奖金各400元,优秀奖3名,奖金各300元。

省级比赛获奖者,按照学院有关规定计入学期当量考核。

七、几点要求

1、高度重视、加强领导。本次“中华颂•经典诵读活动”是我校丰富校园文化的举措,在全社会大力推广普通话、推行规范汉字具有十分重要的意义。各团总支、学生分会要高度重视,积极安排,精心策划,确保本次活动取得圆满成功。在这次活动中表现突出的单位和个人,要给予表彰。

2、加强宣传,广泛动员。要结合实际情况,充分利用校园广播、海报、展板、黑板报等宣传载体对本次活动进行宣传,积极动员,努力扩大活动的覆盖面。各承办单位在活动开展过程中要广泛宣传,加大系列活动的动态报道宣传,力求形成人人皆知,人人参与,人人受教育的局面。

3、突出主题,打造精品。各承办单位在组织“中华颂•经典诵读活动”过程中应积极参与配合,紧扣主题,倡导主流文化,围绕繁荣校园文化和深化艺术内涵开展活动,在活动组织中要精益求精,打造精品活动。

共青团西京学院委员会

二〇一二年九月二十五日