当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2013年“西京学子高中母校行”寒假社会实践活动的通知

2012年12月11日 10:11  点击:[]

各团总支、学生分会:

大学生社会实践是促进大学生素质全面发展,接触社会、了解社会、服务社会和培养实践能力的重要途径。全面深入地开展大学生社会实践已经成为全面贯彻党的教育方针、推进大学生素质教育、培养高素质应用型人才的重要途径和必要环节,也是实现我校实施综合素质教育的重要措施和必要手段。2013年寒假,校团委将继续开展“西京学子高中母校行”寒假社会实践活动。

一、指导思想

本次活动本着“服务母校、宣传西京,传承西京优良学风、展示我校学子风采”的活动宗旨,号召同学们以实际行动搭建起西京与高中母校间的桥梁,竭诚为母校的发展贡献力量。同时,通过介绍自己在大学的成长经历,宣传西京的优良学风和育人氛围,解答高中生关注的热点话题。希望能够通过这项活动深化我校同各重点中学的友谊,吸引更多的优秀学子跨入西京学院。

二、组队方式与原则

1、参与人员

2013年“西京学子高中母校行”社会实践活动以团队形式展开,全校所有全日制本专科生均可参与,同时鼓励教师担任实践团队的指导教师。

申请参加本次活动的同学应学习努力、成绩优良,性格开朗、具有较强的表达能力。凡最终参与本次活动的同学,必须遵守团队的相关规定,服从团队的组织安排,同时具有较强的团队精神和奉献精神;并以积极乐观的面貌,引导高中生树立正确的人生目标和学习态度,建立科学的专业观、择业观,为母校的教育教学工作服务,为高中生的备考升学服务。

2、组队原则

各基层团支部要组织召开主题班会号召同学积极参与、动员学生积极报名,各团总支、学生分会应做好前期实践相关原则说明、接受报名、组织评审、收取材料等工作。各团总支、学生分会确定名单时重点考察活动思路、预算、形式、内容、预期成果等方面情况。各团总支、学生分会应对入选团队给予进一步的指导和完善。

3、报名方式

全校同学可自由组建实践团队,每支团队成员人数为3—8 人(不包括指导教师),团队成员应居住在实践高中所在地。同时,各申报团队要任命一名队长,负责团队联络和各项准备工作。各团队在申报前原则上须与母校高中取得联系,征得相应高中应允后方可提出组队申请,并在规定时间内向指定部门提交申报书。

4、资助金额及用途

依据团队上报经费以及团队实践情况,将对每个团队给予500 元以内的经费资助。该经费主要用于组织座谈会、宣讲会、经验交流会,制作宣传品、调查问卷、准备图文资料等;不得用于餐费、住宿费、长途车费等。活动结束后,各团队应及时提交活动花费清单及原始发票,校团委将依据实践经费项目逐一审核,并视活动完成质量发放经费资助,带队指导教师将按出差给予补助。

三、实践内容及要求

活动着重突出西京学子为高中母校服务,为高中母校的教育教学工作和高中生的备考升学服务的宗旨。各团队在开展活动前,应及时了解高中方面的需求,认真准备、真诚服务,所有团队队员必须亲身到实践地进行实践。

实践活动可通过组织座谈会、宣讲会、经验交流会、问卷调查、信息反馈等多种方式对西京进行宣传、介绍,要重视图文资料的收集和整理,以便更直观地展示出实践成果。活动结束后,学校将依据各院系的组织情况以及各团队的实践成果,评选出优秀团体和个人。

附件:“西京学子高中母校行”前期活动流程

共青团西京学院委员会

二〇一二年十二月六日