当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

至诚文化 | “问好礼”主题教育活动启动仪式举行

2017年11月09日 17:36 谢豪 点击:[]

为加强我校学风建设力度,提升学生道德修养,将中华优秀传统文化和西京优良传统更好地传承与发扬,切实有效的将学生培养成知礼守礼、大气文明的优秀青年。  

91919:30,由至诚书院主办的西京学院2017-2018学年问好礼主题教育活动启动仪式在小礼堂举行,至诚书院院长李贺、副院长程永清、学生事务科科长高玉枝以及500余名2017级学生代表、辅导员老师参加仪式。

会议上,至诚书院副院长程永清宣读了《西京学院2017-2018学年问好礼主题教育活动策划方案》。方案指出:至诚书院充分结合学校本科人才培养方案和书院通识教育规划,坚持育人为本、德育为先,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,弘扬中国优秀传统文化,促进文化育人知识育人,通过书院文化软影响和相关通识课程(训练)的硬灌输,把两大主线贯穿于书院学生教育的整个过程,本次活动就是通过的教育引导学生修身立德。

  会计学1705班学生代表梁坤做了问好礼主题发言,她表示:作为一名当代大学生,我们首先要做到礼貌待人、遵规守纪、严于律己,步入大学的同学萌发着五光十色的理想胚芽,每个人都有自己的追求,文明”“礼貌”“纪律就犹如夜行人的灯光远航者的罗盘;当一名学生没有礼貌、不讲文明就犹如鸟儿失去翅膀。她提议,广大青年大学生,无论在学校还是社会中,都要见人问好、礼貌待人、尊师重教、孝敬父母,知礼让、爱老幼、守规矩。

  最后,至诚书院院长李贺讲话并宣布了西京学院2017-2018学年问好礼主题教育活动正式启动。他指出:开展文明礼仪教育,有助于提高我们全体师生的思想道德水平,文化修养水平;提高我们的情商,改善人际交往;促进我们做一个知书达理的人,做一个有文化涵养的人,做一个有高尚品位的人,做一个受人欢迎,受人尊重的人。他强调:"你好" "对不起"“谢谢”""这些简单的礼貌用语,就能体现一个人的道德修养,如果使用恰当,人际交往、为人处世会起到意想不到的效果。我们作为一个华夏子孙、一个当代的大学生,绝不容忽视这个道德细节。他希望:通过这样的活动,使大家都成为文明有礼、积极奋进、至真至诚的当代优秀大学生。

  最后,在场全体师生一起宣誓:我是西京人,我是中华文明的传承者,我誓将努力学习、至诚不息、传承文明,做具有中华传统美德的当代优秀公民

启动仪式在掌声中圆满落幕。

  据悉,西京学院问好礼主题教育活动由20173月发起,经过在2016级新生中为期一学期的践行,至诚书院充分总结、凝练后,于2017911日在2017级新生中发起上课问好制度,后续还将在至诚书院全书院范围内推广,并以辅导员为单位,组织各班级通过主题班会、板报、微信推送、讲座报告等形式积极开展引导。

问好礼主题教育活动包涵:上课问好、见人问好、礼让、孝至等系列,引导学生讲文明、懂礼貌、知传统、行孝道等,将在后续的教育引导工作中陆续开展。