当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

≮活动预告≯我爱记诗词——“腹有诗书气自华”

2018年04月10日 20:27 谢豪 点击:[]

 

腹有诗书气自华

活动背景:

  古人云:“腹有诗书气自华”,古人用最纯真、最生动的语言所抒发的情感,都凝聚在诗词之中。让我们带着这份敬仰与欣赏领略“金戈铁马,气吞万里如虎”的雄姿英发;感受“这次第,怎一个愁字了得”的无奈与凄苦;体会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的深刻哲理。在“我爱记诗词”中挥斥方遒,绽放光芒。让我们穿越历史,一起走进诗词的世界,聆听诗人词人发自肺腑的声音。

 

一、活动地点:

  图书馆202报告厅

二、活动时间:

  201843日下午1630

三、活动方式

  各书院进行筛选后,推荐2人参赛。

四、活动内容:

  本次比赛内容主要分为两部分:

  第一部分,“你比我猜”。比赛规则:以诗词名为题目,两人一组,一人比划一人猜,每猜对一个诗词名记两分,猜对三个则立即进入下一部分,限时两分钟。(每个书院有二次选择“过”的机会,有一次选择求助的机会。请注意:比划的人可以用语言和肢体动作来描述,但是不能描述某个字的读音或写法。)

  第二部分,“诗词对答”。会由工作人员念出诗词的上句,在场的选手回答下句。每回答对一道题记两分,也可以选择跳过,进行下一题。本环节每队限时10分钟,规定时间内积分最多的队伍获得胜利。

  最后,由记录员统计各组总分数,根据统计结果评出前三名,设冠军组、亚军组、季军组并分别颁发奖品。

 

五、活动要求:

  1.各参赛选手仔细阅读本次比赛方案,熟悉有关赛程安排。

  2.各参赛选手于比赛开始前到达比赛现场,以利于学生会对赛事的统筹安排及比赛准备工作的顺利进行。

  3.比赛前做好细致的准备工作,以利于选手在比赛中发挥出自己的最高水平。

  4.遵守比赛纪律及比赛规则,服从大会工作人员安排,尊重评委评判,如有不同意见,请赛后与图书馆联系。

  5.为能公平竞赛,将派出两名记分员与一名计时员。

六、活动流程:

  1.选手提前十分钟到场,抽取出场顺序及其所对应的题库,交到工作人员手中进行记录与安排。

  2.主持人在赛前讲解大赛相关事宜,注意事项,并介绍各参赛队伍及其出场顺序。

  3.比赛开始。

  4.比赛结束后领导与选手合影留念。

 

往期回顾