当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

我校团委召开团学组织改革创新工作座谈会

2016年05月26日 17:47 王英博 点击:[]

我校团委召开团学组织改革创新工作座谈会

 

   318日,西京学院团学组织改革创新工作座谈会在大学生发展与服务中心沙龙会议室举行。党委副书记、副校长马成胜,团委书记王培涛、各社区(书院)分团委书记、校级学生干部和学生社团代表参会。座谈会由团委书记王培涛主持。  

 

 

 王培涛首先介绍了我校学生社团的总体情况。他强调:一所大学注重的应当是第一课堂知识培养和第二课堂人才教育的结合,学生社团作为最贴近学生的组织,始终是高校文化建设的核心之一。来自雨花石文学社、轮滑协会、航模社、黄土风情社、动漫协会、爱摇吉他社、国旗护卫队、青年志愿者协会20个学生社团的负责人汇报了社团规模、日常活动、经费来源、发展近况、对外交流等方面情况,并就各社团的发展理念、文化特色、未来方向等做了交流,同时,深入研讨了各个社团在发展过程中遇到的瓶颈和困惑等问题。  

   马成胜在会上作总结讲话,他首先对对我校学生社团取得的成果及在校内外的影响力给予以充分肯定,着重就进一步加强和改进我校学生社团建设工作发表讲话,他指出:第一,充分认识社团文化建设的重要性,社团文化是一所大学文化传承的重要群体,在一所大学的具有独特的影响力,学生社团在学生校园生活、成长成才的过程中扮演着非常活跃和积极的角色;第二,学生社团应该体现其文化性、广泛性、实践性、组织性和社会性,社团之间不能封闭,不仅要分类、分层、经常性地举办小范围的深度交流活动,还要扩大对外联系和交流,积极向社会展示西京学子良好的精神风貌,不断增强社团的影响力;第三,社团建设要大胆尝试勇于创新,继续加强多样性建设,展现各个学生社团鲜明的特色,一个好的学生社团应该拥有自己的文化符号,注重文化传承,培养学生的文化追求,学校会继续创造条件,继续重视和支持社团的健康发展,鼓励社团积极组织开展健康向上、有特色、有创意的活动,努力创建省级、国家级精品社团。第四、团委及各分团委要在未来的工作中,掀起新一波推动和建设社团发展的浪潮,在学生社团的文化传承方面,做一些实实在在的工作,促进社团发展。