当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

和老师一起做饭:培养获得辛福的能力

2017年11月09日 17:27 谢豪 点击:[]

行路健心·共膳·品时光

      2017年10月17日,行健书院“行路健心·共膳·品时光”活动如期进行,据说本期共膳活动与上期活动在人员组成,活动内容,地点等方面有大大的不同,那么具体变化是什么呢?下面就让小编带你走进今天的活动现场。

       吴雨琛,中共党员,行健书院韶华班常任导师,西安理工大学研究生毕业。同学们眼中集才华美貌于一身的琛姐,就是她哦。

       聂满堂,中共党员,行健书院京华班常任导师,研究生学历。学生心中可爱,呆萌的满老师,有没有很熟悉呢?

       本次“行路健心·共膳·品时光”活动由这两位老师带领大家一起进行,成员由行健书院11个书院班组成,每班一人,共11人。我们组成一个大家庭共同开展一次别样的共膳活动。

       在不愁温饱的年代,做饭不再只是生存的一项基本技能,它更多的转换成对美好生活的一种追求。回到家,我们尝试做饭,想要照顾自己和父母;在学校,我们想将自己的厨艺献给恩师,为他做一次美食。

活动前协调会

       我见过的会做饭的成年人总让我感觉到温暖和踏实。英语中有一个形容人格的词,叫培育(nurturing)。本意是指一个人通过有营养的食物哺育另一个人或动物。在人格上,是指这个人乐善好施,在生活的点点滴滴上照顾别人,给他们物质和精神的营养。

       英语中有一句谚语“胃是通往男人之心的必经之地”,我认为也是通往女人之心的必经之地。一盘可口的饭菜能温暖人心,增强亲密关系。

       我们这次的共膳活动就这样拉开了序幕。当听到我们的老师郑重地对我说:“请你来我家,我给你做我拿手的饭菜。”

       我们来到家里,看到平时严肃的老师站在小小的炉灶前整整四十多分钟,一直细心地在做饭,直到心满意足的把菜端上桌。这里面的情意是很重的,会做饭并且认真地去为一个人去做,是一种表达自己真情实意的美好手段。

       看到这里,同学们也跃跃欲试,做自己的拿手菜感激老师们的付出。

美食上桌啦!

开饭啦!

活动结束小编也采访了部分同学,一起来看看大家都说些什么吧。

       还是上初中的时候做过饭,今天和大家一起做饭,共膳,非常开心,有过年的感觉。

璞玉班   张家豪

       昨天晚上知道了这次活动的具体任务,临时求助妈妈,今天第一次做饭给大家吃,看着大家吃的很开心,我感到很有成就感。

                                       茂林班   王卓豪

      这是我上大学来第一次参加书院的共膳活动,非常感谢书院给我们的帮助,并且能够将自己做的食物给大家,很开心。

京华班   陈少炜

       作为学姐,能和大家在一起参加共膳活动,分享自己的学习经验,希望下次还有机会能和大家一起参加活动。                          

大华班   祝凤明

       作为大一新生,第一次参加共膳活动,虽然不会做饭,但和大家一起去买菜,各自分工,共同完成了一桌美食,收获颇丰。

韶华班   水若婷

世界那么复杂,爱却如此简单,

让我们一起好好为家人煮一次饭吧。

       持之以恒,将一件事做到最好,就是卓越。行健书院自成立以来坚持举办共膳活动,始总坚持以培养高情商、高智商的卓越学生为目标,磨砺了学生的意识,提升了学生的能力,将共膳制落到了实处。

我们始终相信,

一棵树摇动另一棵树,

一朵云推动另一朵云,

一个灵魂唤醒另一个灵魂,

让改变时刻发生。

共膳制

       共膳制是书院文化的核心制度之一。书院定期举行共膳活动,邀请国内外知名人士以师生共膳、文化聚餐、高桌晚宴的形式进行交流分享。让低年级的学生在师生共膳宽松的氛围中畅所欲言,在轻松环境下分享成功秘诀和做人道理,开阔眼界和扩大社交圈;让高年级的学生在高桌晚宴和文化聚餐中交流学术知识,增加学生对正式场合社交礼仪和西方学术文化传统的了解。