当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

喜报 | 我校陈胜同学荣获第六届 “陕西好青年”——公益好青年荣誉称号

2018年05月25日 12:15 谢豪 点击:[]

西京学院陈胜同学荣获第六届

“陕西好青年”——公益好青年荣誉称号

 

 

 

 

“来不及犹豫,大是大非面前,他果断抉择;为了挽救幼小生命,他战胜恐惧,彰显人间大爱;面对答谢,他分毫不取,诠释责任与担当,堪为时代青年的楷模。”  

 

 

 

敬佑生命,大爱无疆。他就是西京学院创业书院信息工程学院物联网工程专业1401班的陈胜同学。在日前由团省委、省青联联合省委宣传部、省文明办、省直机关工委、省委高教工委、省委网信办、省教育厅、省委科技工委、省国资委、省国防科工办等单位共同举办的第六届“寻找身边的陕西好青年”活动结果揭晓,西京学院学子陈胜荣获2018年上半年度第六届“陕西好青年”——公益好青年称号。

“陕西好青年”的称号,陈胜同学当之无愧!2015年,当中华骨髓库陕西红十字会进西京学院宣传捐献造血干细胞的重要意义时,他义不容辞地留下了自己的血液样本。20179月份,陈胜被中华骨髓库陕西红十字会告知他的骨髓(造血干细胞)与浙江温州一个2岁白血病小孩配型成功,问他是否愿意为患者捐献骨髓(造血干细胞),在听到自己的骨髓(造血干细胞)可以救人的时候,陈胜内心无比激动,觉得自己很幸运,义不容辞的就答应了。通过进一步比对、体检各项指标都达标。20171129日,造血干细胞采集手术在第四军医大学唐都医院顺利进行,结束后医院将造血干细胞第一时间空运到杭州,当晚小朋友就顺利得救!

"谁都不愿意看到一个幼小的生命消逝!能尽自己最大的努力帮助他人,是一件很令人开心的事情,何况我今天的选择能给他人的生命带来延续,我感到很幸运,也责无旁贷。"这是陈胜同学的原话。

真情里诠释人间温暖,担当中彰显人间大爱。一直以来,陈胜始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,努力做到全面发展,真正做到了向雷锋靠拢,陈胜正用无私和善良为歌,责任和担当为曲,弹奏着一首奋发向上的爱心之歌。

 

 

 

 

习近平总书记曾说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”我们当代大学生是民族的希望,祖国的未来。雷锋精神理应融入青年人的血脉,我们有责任让雷锋精神在新时代广大青年人身上得到延伸和发展!

不求高大全而求真善美。据悉,陈胜同学从大一以来,就递交了入党申请书,并于201611月光荣地成为一名中共预备党员。陈胜同学救人的善举真正践行了一名合格党员的光荣使命。这也是我校长期坚持立德树人,以德育人,把素质教育贯穿到学生培养全过程的生动体现,时代就是需要多一些像陈胜这样的青年楷模。

 

 

 

 

 

陈胜同学不忘初心、回报社会,自愿捐献造血干细胞,挽救白血病患者的做法,正是西京学子践行社会主义核心价值观的具体表现,是全体西京人的骄傲!

希望所有党员、团员、青年学子们向陈胜学习!弘扬中华民族的传统美德,树新风、扬正气,做新时代,新青年。