当前位置: 首页 >> 基层团学活动 >> 正文

我校开展纪念“五四”青年节系列活动

2017年05月24日 18:27 谢豪 点击:[]

  五四青年节源于中国1919年反帝爱国的"五四运动",五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。近日,青年节期间,我校各书院举行丰富多彩的纪念活动,青年们集中进行各种社会志愿和社会实践活动。

  ——南洋书院开展纪念“五四”系列活动。火红的五月,百花盛开;奋斗的青春,光彩绽放。在伟大的爱国“五四”运动98周年之际,为传承五四精神,点燃青春梦想,南洋书院近日开展了以“弘五四精神 展青春风采”为主题的系列活动。

  召开“弘五四精神 展青春风采”主题班会,激发奋斗热情。班会中各班通过主题演讲、PPT展示、观看影集等形式,深刻的认识到“五四”运动是一场爱国、进步、民主、科学的运动,是科学精神、民主精神和爱国精神的象征,更是现代中国知识分子的精神源头。通过主题演讲表达同学们的青春热血,爱国情怀,让青年学子感受到了所肩负的历史责任;通过PPT展示让同学们对“五四精神”有了更深入的认识,激发了同学们的爱国情怀,更好地弘扬和传承了五四精神;通过观看影集深深感染了全体学生,使同学们深刻铭记历史、缅怀先烈,激发奋斗热情。

  举行“青春之歌”诗歌朗诵会,点燃青春梦想。朗诵会上同学们饱含深情的诗歌、散文朗诵,把现场渲染成了一片诗意的海洋。他们或声情并茂,配合默契;或慷慨激昂,引人入胜;或气势蓬勃,高潮迭起;他们用激情昂扬、绽放青春的言语充分展现了西京学子朝气蓬勃、奋发向上的良好精神风貌;他们用自己最真实的语言,表达出内心深处对先辈的怀念,对祖国的热爱,对青春的感悟。通过这次诗歌朗诵会,不仅帮助青年学生进一步了解党、热爱党、拥护党,更丰富了学生的文化生活,弘扬了爱国主义主旋律,激发了学生的爱国、爱党的情怀。同学们纷纷表示要把爱国之志转化为报效祖国的实际行动,脚踏实地,艰苦奋斗,开拓进取,用他们的激情点燃青春梦想。

  开展校园横幅签名活动,凝聚青春正能量。同学们在博能广场开展横幅签名活动,同学们都纷纷在横幅上签下自己的名字,活动现场气氛热烈。通过此次活动,让同学们深刻理解和铭记了“五四精神”的内涵,增强了同学们的爱国意识,凝聚了青春正能量。相信同学们在今后的学习生活中将以积极的行动、满腔的热情、满满的正能量来展现青春的风采,将“五四精神”发扬光大。

  ——至诚书院开展“传承五四精神·争做优秀青年”主题青年节系列活动

  为继承和弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,进一步增强我校青年学生的民族自豪感、自尊心和自信心,值此五四青年节到来之即,为丰富校园文化生活、提高校园文化品位,创造和谐、奋进、创新的校园文化氛围,倡导广大青年树立远大志向,以正确的价值观、人生观投身学习及工作中去,拼博奋进,实现自我理想。至诚书院开展了以“传承五四精神·争做优秀青年”为主题的青年节系列活动。

  举行“五四——我的成长故事”五四青年节主题演讲。2017年5月2日下午,由至诚书院心理辅导站主办的“五四——我的成长故事”五四青年节主题演讲活动在图书馆202报告厅举行。此次活动以展现西京学子的新时代风采为目的,倡导“讲成长故事,促健康成长”的理念,同时增进同学们对五四精神的理解。活动以个人演讲为主要形式,通过让同学们回顾自己走过的成长足迹、讲述自己的奋斗历程、交流青春励志感悟,以此来激励更多同学坚定理想信念,自觉树立和践行社会主义核心价值观,刻苦学习、勇于创新,以过硬的本领为国家和社会发展作出贡献!

  各团支部开展“奋斗的青春最美丽”主题团日活动。5月1日晚,至诚书院各团支部分别组织开展“奋斗的青春最美丽”主题团日活动。会计学1501--1504班团支部召开主题班会,会上辅导员老师通报表扬了本学年以来学生在国家、省级学科竞赛中的获奖情况以及在学校各项活动中有突出表现的同学,并请他们中的优秀代表上台发言,同时号召全体同学以他们为榜样向他们学习。土木工程1403班团支部则进行了重温入团誓词活动,伴着激昂的共青团之歌,全体团员在团支部书记刘杰同学的带领下,庄严宣誓,“……坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律……”。

  开展“奋斗青春·展望未来”五四爱国主题观影暨心得分享活动。近日,至诚书院各班级组织开展“奋斗青春·展望未来”五四爱国主题观影暨心得分享活动,同学们观看了《中国合伙人》、《黄石的孩子》等青春励志主题电影,其中反映青年创业奋斗的青春励志片《中国合伙人》反响尤为强烈,影片通过描述一群青年人在改革开放三十年的巨变中奋斗不息,最终成为卓有成就的企业家的故事,完整呈现了一个中国梦的实现过程。同学们在分享会上畅谈感受,有的表示青年要充满只争朝夕的激情和斗志,“不忘初心,方得始终”,有的则表示要牢记五四赋予广大青年社会责任和历史使命,树立远大理想,不断提高自己,加强自身修养,全面发展。

  此次系列活动的开展,给广大青年上了一堂生动的爱国主义教育课,不仅能让广大团员青年缅怀“五四”运动,激发作为一名共青团员的光荣感和责任感,更是让他们一起践行青春誓言,继续发扬“五四”精神,坚定信念共同奋斗,同筑西京梦,共圆中国梦。