当前位置: 首页 >> 基层团学活动 >> 正文

西京学院研究生志愿服务“一带一路”高峰论坛顺利进行

2018年11月08日 17:46 谢豪 点击:[]

由中共西安市委、西安市人民政府主办的“一带一路”开放大通道建设与枢纽、门户、流动经济发展高峰论坛于2018年10月30日在西安锦江国际酒店顺利举行。

西京学院审计研究生积极申请本次活动志愿者,志愿者要求为人礼貌、仪态大方,并要求英语水平能与外国友人进行基础对话,共有22名研究生通过资格审核,成功拿到志愿服务权限。

西京学院自2011年取得研究生招生资格以来,一直致力于研究生“四个一”特色培养模式,注重学生在专业实践方面“走出去”的实际引导。本次志愿者申报活动由西京学院院长校长、审计研究生导师任芳博士积极联系接洽,意在为同学们提供更多参加相关社会实践的机会,以开拓学生视野,增长学生见识。

本次高峰论坛旨在于推介中欧班列(西安)和“西安港”平台,总结各地国际班列及多式联运的工作经验及做法,研讨中欧班列开放通道体系与陕西外向型经济的促进关系,为西安打造国际物流大通道的高质量发展提供引擎,主力西安国家级中心城市建设,服务陕西“三个经济”快速发展和践行国家“一带一路”倡议。

此次论坛会议由西安市委常委、西安市政府副市长高杲主持,参会来宾主要有政府相关的高层领导和中外铁路运输和物流行业的高级管理人员,共有十一场有关中欧班列(西安)通道体系建设现状与发展方向的高端演讲。

在此次高峰论坛志愿工作中,我校22名志愿者承担会议服务、外宾接机、身份确认、信息注册、行程陪同、场内引导等多个岗位,全面开展志愿服务工作。此次活动工作量大,志愿者们克服了出发早、下班晚、任务重等困难,高质量高效率完成了各项工作,他们突出的语言服务和跨文化沟通能力,获得了组委会的一致好评。

我校志愿者刘苑说:“我们的一举一动都代表着学校的形象,服务这样的大型会议,我感到十分幸运。我们认识了一群有责任感、有大局意识的志愿者朋友们,并且运用自己特有的语言优势,为与会人员提供了体贴优质的服务,志愿工作就是实打实从心底里愿意付出,每一颗愿意参与志愿服务的心都能感受到快乐和意义。”

会议结束后,鉴于同学们的优秀表现,每位志愿者都得到了一张优秀志愿者证书。此次志愿之行不仅锻炼了同学们英语能力,而且开拓了自己的视野,了解了许多有关“一带一路”的相关知识,接触了许多社会最前沿的信息,可以说这是一次超高含金量的经历。