当前位置: 首页 >> 社团之声 >> 正文

爱心暖夕阳 我校青志协走进敬老院

2012年11月02日 16:38  点击:[]

2012年10月27日,西京学院青年志愿者协会“敬老爱老”志愿服务支队的志愿者们前往颐和园老年公寓,开展了关爱老年人的系列慰问活动。
本周六上午,志愿者们抵达了颐和园老年公寓。可能是第一次与陌生的长辈接触,志愿者们都显得不知所措,不知道该如何面对老人们,该如何与他们沟通。但是老人们仿佛看出了大家的心思,对于我们的语无伦次很宽容,反而安慰我们不需太紧张,随意就行。
   逐渐地,大家也不那么拘谨了,放松下来和老人们愉快地交谈起来。所涉及的话题从敬老院的居住环境,老人们的家庭背景,直至他们丰富的生活阅历,而我们也向老人们介绍了自己在大学的生活情况。
   通过交流,我们了解到老人们的晚年生活并不寂寞,子孙们会时常带来各种礼物看望他们,许多学生志愿团队也来探望他们,社会各界也对老年人关心有加。尽管老人腿脚不便,但他们仍是热情地带我们参观他们的老年公寓,介绍它详细的背景,还给我们看了他们逢年过节、娱乐运动的照片,展现安康的生活……临走时,老人还目送我们离去,更让我们倍受感动。
   老人们用他们辛劳的一生奉献给了子孙后辈,我们应让他们颐养天年。作为新时代大学生的我们,作为他们的晚辈,更应去学会照顾尊重他们。还记得老人们曾说过,我们学生的探访,让他们也有了倾吐心声的对象,所以看见我们的到来,十分欣慰与喜悦。这番话也让我们“敬老爱老”志愿服务支队的志愿者们更有了决心与动力,把“敬老爱老”这个项目长期做下去,把“尊老爱幼”的中华传统美德延续下去。