当前位置: 首页 >> 青年志愿者协会 >> 正文

疾病防治小贴士

2017年05月24日 22:56 谢豪 点击:[]

35日雷锋日,3月雷锋月

为宣传雷锋精神,倡导文明新风,西京学院青年志愿者协会学雷锋志愿服务活动已经开展。今天,西京学院青年志愿者协会与校医务室携手共同举行春季疾病防治宣传活动。

了解春季呼吸道防治知识:

1、什么是呼吸道传染病?

呼吸道传染病是经由呼吸道传播、感染的疾病。引起呼吸道的病原体包括病毒、细菌和支原体,主要从呼吸道出入,原始寄生部位是呼吸道粘膜及肺。病原体的寄生既可引起不同部位的呼吸道感染,亦可导致皮疹、脑脊髓感染或败血症。

2、常见呼吸道传染病有哪些?

常见呼吸道传染病主要有肺结核、流行性感冒、麻疹、风疹、流脑、水痘、幼儿急疹、猩红热、白喉、百日咳、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、流行性腮腺炎、支原体肺炎等。

3、呼吸道传染病是如何传播的?

呼吸道传染病的病原体主要是通过空气(飞沫、尘埃)传播;少数(天花、白喉、猩红热等)亦可通过直接接触而感染。传染源主要是病人和病原携带者。病人或病原携带者在呼吸、咳嗽、喷嚏时将带有细菌或病毒的呼吸道分泌物散布到空气中,易感的人随呼吸吸入或接触等方式感染后,经过一定时间的潜伏期就会发病。

4、预防呼吸道传染病为何要勤洗手?

研究已经证明呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,可以通过手接触分泌物传染给健康人,因此强调要注意手的卫生,洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。

5、呼吸道传染病个人预防措施
1)保持生活、工作环境的空气流通,勤开窗户。
2)衣着适量,随气候增减,注意防寒保暖。
3)饮食合理,多吃蔬菜水果,保证足够的营养,多喝白开水(每天约2300毫升)。
4)平时注意体育锻炼,提高耐寒能力,增强体质。
5)充足睡眠,不要熬夜。
6)注意手的清洁和消毒,因为有些病原体可通过接触呼吸道分泌物经手传播。
7)在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所。
8)如发现咽喉疼痛可用盐水漱口或喉风散喷喉。
9)若有发烧或出现上呼吸道症状时,应及时到医院就诊。
10)儿童应按时进行预防接种(如注射麻疹疫苗、白喉、百日咳疫苗以及流脑疫苗等)。